OPTIMASI PARAMETER PROSES PENJEMURAN GABAH DENGAN MENGGUNAKAN METODE TAGUCHI

Kemas Muhammat Abdul Fatah, Wisnaningsih .

Abstract


Proses penjemuran gabah bertujuan untuk mengeringkan gabah di bawah sinar matahari secara langsung tanpa perantara (terbuka). Pengeringan dengan cara ini menjadi pilihan umumnya petani karena menguntungkan secara ekonomi malaupun memiliki kekurangan terkait dengan penyusutan karena kehilangan selama proses penjemuran. Pada cuaca terik, proses pengeringan padi sampai pada tingkat GKP diperlukan waktu 2 – 3 hari. Penelitian ini ditujukan untuk mengoptimasi proses penjemuran dengan mempertimbangkan faktor-faktor yang mempengaruhi yaitu, media alas hamparan gabah (media jemur), tebal hamparan gabah dan frekuensi pembalikan. Penelitian dilakukan melalui sejumlah eksperimen dengan menggunakan desain eksperimen metode Taguchi L9 (33).  Dari hasil perhitungan efek mean dan SNR diketahui bahwa frekuensi pembalikan menempati urutan ke-1, diikuti media jemur dan tebal gabah secara berturut-turut, pengaruhnya terhadap penyusutan kadar air, dan untuk mendapatkan proses penjemuran yang optimal, frekuensi pembalikan sebanyak 4 kali, kombinasi terpal talang dan terpal plastik sebagai media jemur, dan tebal gabah adalah 2 cm. Analisis varians mengungkapkan bahwa ke-3 faktor tidak siginifikan pengaruhnya terhadap penyusutan kadar air dengan kontribusi sebesar 77,17%.

 

Kata kunci: Pengeringan, Penjemuran, Metode Taguchi

 


Full Text:

PDF (Indonesia)

References


BPS Provinsi Lampung. (2018). Produk Domestik Regional Bruto Provinsi Lampung Menurut Lapangan Usaha 2013-2017. Bandar Lampung: Badan Pusat Statistik Provinsi Lampung.

Chakraborty, Sourav, Mausumi Sarma, Jinku Bora, Shah Faisal, and M. K. Hazarika. (2016). “Generalization of Drying Kinetics during Thin Layer Drying of Paddy.” Agricultural Engineering International: CIGR Journal 18(4):177–89.

Kumar, Mahesh, Sunil Kumar Sansaniwal, and Pankaj Khatak. (2016). “Progress in Solar Dryers for Drying Various Commodities.” Renewable and Sustainable Energy Reviews 55:346–60.

Kumar, Nitish, Hemant Kumar, and Jagdeep Singh Khurmi. (2016). “Experimental Investigation of Process Parameters for Rapid Prototyping Technique (Selective Laser Sintering) to Enhance the Part Quality of Prototype by Taguchi Method.” Procedia Technology 23:352–60.

Lamidi, Rasaq O., L. Jiang, Pankaj B. Pathare, Y. D. Wang, and A. P. Roskilly. (2019). Recent Advances in Sustainable Drying of Agricultural Produce: A Review. Vols. 233–234.

Mazandarani, Z., N. Aghajani, A. Daraei Garmakhany, M. J. Bani Ardalan, and M. Nouri. (2017). “Mathematical Modeling of Thin Layer Drying of Pomegranate (Punica Granatum L.) Arils: Various Drying Methods.” Journal of Agricultural Science and Technology 19:1527–37.

Santoso, Dwi, Djunaedi Muhidong, and Mursalim. (2018). “Model Matematis Pengeringan Lapisan Tipis Biji Kopi Arabika (Coffeae Arabica) Dan Biji Kopi Robusta (Coffeae Cannephora).” Jurnal Teknologi Pertanian Andalas 22(1).

Sudirman, Nurafni Apriani, Andi Sukainah, and Subari Yanto. (2018). “Pengaruh Pengeringan Menggunakan Room Dryer Terhadap Kualitas Tepung Sagu.” Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian 4(2009):104.

Swastika, Dewa Ketut Sadra. (2012). “Teknologi Panen Dan Pascapanen Padi: Kendala Adopsi Dan Kebijakan Strategi Pengembangan.” Analisis Kebijakan Pertanian 10(4):331–46.

Toǧrul, Inci Türk, and Hasan Toǧrul. (2007). “Determination of Moisture Transport Parameters of Some Fruits under Open Sun Drying Conditions.” International Journal of Green Energy4(4):397–408.

Tun, Maw Maw, Helena Raclavská, Dagmar Juchelková, Jana Růžičková, Michal Šafář, Kristína Štrbová, and Petros Gikas. (2020). “Spent Coffee Ground as Renewable Energy Source: Evaluation of the Drying Processes.” Journal of Environmental Management 275(August).


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2020 PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENELITIAN DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT